Sous Chef (m/w)

Der wichtige Rückhalt für den Küchenchef.

Aufgaben im Allgemeinen

Der Sous Chef ist der stellvertretende Küchenchef, wobei in der Regel die französische Bezeichnung gewählt wird. Bei Abwesenheit des Küchenchefs ist er für alle Angelegenheiten in der Küche verantwortlich. Der Sous Chef ist stärker als der Küchenchef in den operativen Abläufen verankert und stellt diese sicher. Er übernimmt je nach Küchengröße eine Postenverantwortung oder vertritt die einzelnen Chefs de Partie (Postenchefs). Meistens übernimmt er die Verantwortung für den Saucier Posten, allerdings hat er auch sehr gute Kenntnisse und Fähigkeiten in Bezug auf alle Posten. Er wird vom Küchenchef in alle Belange der Küchen- und Personalorganisation einbezogen.

Gemeinsam mit dem Küchenchef prägt er die Küche durch ein kreatives, abwechslungsreiches, saisonales und regionales Speisenangebot auf hohem Niveau gemäß den Qualitätsstandards. Er stellt jederzeit einen reibungslosen und rationellen Arbeitsablauf auf allen Posten sicher und verantwortet in Abwesenheit des Küchenchefs die gesamte Küchenbrigade bestehend aus Chef de Partie, Demi Chef de Partie, Commis de Cuisine, Frühstücksköchen und Küchenhilfen im Stewarding-Bereich. Er überwacht gemeinsam mit dem Küchenchef alle Zubereitungen der Speisen und unterstützt bei dem qualitativ hochwertigen Einkauf zum besten Preis-Leistungsverhältnis. Seine Unterstützung beginnt bei der Zusammenstellung der perfekten Warenkörbe und der Produktion bis hin zum Anrichten der Gerichte. Darüber hinaus ist die Einhaltung der Hygienevorschriften gemäß der gesetzlichen Bestimmungen eine sehr wichtige Aufgabe. Er übernimmt die Kontrolle der zweckmäßigen und hygienischen Lagerung der Speisen als einen wichtigen Verantwortungsbereich. Er stellt sicher, dass die Arbeits- und Einsatzplänen für alle Serviceperioden und Arbeitsabläufe umgesetzt werden und somit das gleichbleibende Niveau sichern.

Über- und Unterstellung innerhalb des Hotels

Der Sous Chef ist direkt dem Küchenchef unterstellt. Je nach Küchengröße können auf der gleichen Ebene noch weitere Sous Chefs mit unterschiedlichen Verantwortungsbereichen eingesetzt werden. Der Sous Chef wird von einem anderen Sous Chef oder einem Chef de Partie vertreten.

Sous Chef - Ritter von Kempski Privathotels
Sous Chef - Ritter von Kempski Privathotels

Aufgaben im Einzelnen

Angebotsplanung, Produktion und Verkauf
Der Sous Chef unterstützt den Küchenchef bei der Erstellung der à la Carte-Speisekarten für alle Restaurants gemäß den Konzepten wie mediterrane, regionale und internationale Küche. Die Abstimmung und die Freigabe des Speisenangebotes erfolgt durch die Hoteldirektion in enger Zusammenarbeit mit dem F&B Manager. Ebenfalls arbeitet er an der Erstellung der Speisenangebote für das täglich wechselnde Halbpensionsangebot und an den individuellen Menü- und Buffetangeboten für Veranstaltungen mit. Das Ausarbeiten dieser Speisenangebote beinhaltet ebenfalls die Kalkulation der Verkaufspreise unter Berücksichtigung der budgetierten Wareneinsätze. Die Produktvariationen und die Qualität müssen tagtäglich sichergestellt werden, was durch kontinuierliche Kontrollen garantiert wird. Diese Kontrollen werden gemeinsam mit dem Küchenchef durchgeführt. Ebenfalls unterstützt er gemeinsam mit dem Küchenchef die Veranstaltungsabteilung durch Menü- und Buffetempfehlungen bei Absprachen mit den Gästen.

Einkauf und Warenbehandlung
Bei Abwesenheit des Küchenchefs überprüft der Sous Chef kontinuierlich die Angebote auf dem Lebensmittelmarkt und vergleicht Qualitäten und Preise. Der termingerechte Einkauf von Frischware und die Kontrolle von Qualität und Quantität verbunden mit attraktiven Einkaufspreisen liegen im Verantwortungsbereich des Küchenchefs und des Sous Chef. Der Sous Chef unterstützt bei den regelmäßigen körperlichen Inventuren und wird ebenso wie der Küchenchef an den Wareneinsatzkosten gemessen. Er ist für die Einhaltung des Lebensmittelgesetzes und der Gewerbeordnung mitverantwortlich.

Arbeitsorganisation und Personalführung

Arbeitsorganisation
Die Arbeitsorganisation des Sous Chefs umfasst die Kontrolle aller Küchenörtlichkeiten auf Sauberkeit sowie der Einrichtungen und des Küchenpersonals. Die Kontrollen umfassen ebenfalls die Überwachung auf das Vorhandensein von Bedienungsanleitungen für Küchenmaschinen und -Apparate und die Anleitung zur Unfallverhütung. Selbstverständlich müssen die richtige Anwendung, die regelmäßige Wartung und die Einhaltung von Garantiefristen für Küchenmaschinen und -Apparate kontrolliert sowie Defekte und Störungen gemeldet werden.

Personalführung
Der Sous Chef unterstützt den Küchenchef in der Personalführung und ist fachlich und disziplinarisch für die unterstellten Mitarbeiter mitverantwortlich. Er führt im Sinne eines kooperativen Führungsstils. Er wirkt bei der Einstellung und Beförderung von Mitarbeitern mit. Die Einführung, Einarbeitung, Weiterbildung und Beurteilung der Mitarbeiter verbunden mit der Erstellung und Durchführung von Schulungsprogrammen bilden die Basis für die kontinuierliche Entwicklung der Mitarbeiter zur Gewährleistung der Qualitäts-Standards. Tägliche Dienstbesprechungen, die Erstellung der wöchentlichen Dienstpläne unter Berücksichtigung eines rationellen Personaleinsatzes und der Einhaltung aller gültigen gesetzlichen Bestimmungen zählen zu den Standardaufgaben, die der Sous Chef bei Abwesenheit des Küchenchefs wahrnimmt.

Berufsausbildung
Der Sous Chef stellt sicher, dass die Ausbildung der Köche gemäß Ausbildungsrahmenplan absolviert wird. Er führt fachgerechte Unterweisungen durch und betreut die Auszubildenden. Er unterstützt den Küchenchef bei der Durchführung von internen Schulungen und wirkt bei der Beurteilung der Auszubildenden mit.

Persönliche Anforderungen

Der Sous Chef hat die Berufsausbildung Koch absolviert und entwickelt sich über mehrere Stationen in der Küche vom Commis de Cuisine bis hin zum Chef de Partie weiter. Je nach Betriebsgrößen und gesammelter Erfahrung ist er direkt nach der Chef de Partie-Position zum Sous Chef aufgestiegen oder hatte noch die Station Junior Sous Chef inne. Bestenfalls erlebt er auf seinem Karriereweg unterschiedliche Küchenkonzepte und durchläuft Stationen von der Konzernhotellerie bis hin zur individual Gastronomie. Die Qualifizierung zum Ausbilder und die Weiterbildung zum Küchenmeister, die im Dualen System oder Vollzeit absolviert werden können, sind je nach Größe und Anzahl der Restaurants, die verantwortet werden, von Vorteil.

Sous Chef - Ritter von Kempski Privathotels

Synergiebeitrag

Der Sous Chef gewährleistet eine gute und effektive Zusammenarbeit mit allen Abteilungen des Hauses und ist Vorbild in der Kommunikation mit den Mitarbeitern aller Abteilungen.

Entscheidungsbefugnis

Der Sous Chef ist gegenüber allen unterstellten Mitarbeitern weisungsbefugt.

Er trägt die Verantwortung für den gesamten Speiseneinkauf im Rahmen der Budgets mit. Gemeinsam mit dem Küchenchef tätigt er Ersatz- und Neuanschaffungen von Küchenmaschinen und Küchenkleinteilen, die mit der Direktion abgestimmt werden.

Innovation

Er unterstützt den Küchenchef bei der Gestaltung von attraktiven und interessanten Speisenangeboten. Die kontinuierliche Marktbeobachtung liefert dem Sous Chef wichtige Ideen für die Weiterentwicklung, aber auch für die Neuentwicklung von Food-Konzepten.

Unser Angebot

Die Vergütung des Sous Chefs ist abhängig von der individuellen persönlichen und fachlichen Qualifikation. Dabei spielen die bereits absolvierten Stationen auf dem Karriereweg eine große Rolle, genauso wie die weiteren Qualifizierungen zum Ausbilder und Küchenmeister. Das Grundgehalt ist Verhandlungssache, wobei eine Vielzahl an Zusatzleistungen vereinbart werden können. Diese sind Personalverpflegung, Personaluniform inkl. Reinigung, Mitarbeitertreueprämien, betriebliches Vorschlagswesen, Personalrabatte, interne/externe Weiterbildungsangebote, jährliche Entwicklungsgespräche, transparente Arbeitszeitkonten, Mitarbeiter-Feste, Mitarbeiterversammlungen, Mitarbeiterbefragungen, etc..

Aktuell offene Stellen: 2

Position Standort Datum
Ausbildung zum Koch / zur Köchin Naturresort Schindelbruch
Chef de Partie (m/w) Naturresort Schindelbruch ab sofort

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