Demi Chef de Partie (m/w)

Kulinarische Mitverantwortung in seinem Spezialgebiet.

Bedeutung des Berufsbildes

Der Begriff Demi Chef de Partie kommt aus dem Französischen und bezeichnet die Mitverantwortung für einen Teilbereich in der Küche. Klassisch gliedert sich die Küche in Posten auf. Folgende Posten bzw. Teilbereiche sind in mittelgroßen Küchen vertreten: Der Gardemanger entspricht der Kalten Küche, der Entremetier ist der Beilagen und Suppen Koch, der Patissier ist für alle Süßspeisen verantwortlich und der Saucier bereitet alle Fleisch- und Fischgerichte mit den dazugehörigen Saucen zu. Der Demi Chef de Partie ist einem Bereich zugeordnet und trägt die Postenbezeichnung als Titel:

  • Demi Chef Gardemanger
  • Demi Chef Saucier
  • Demi Chef Entremetier
  • Demi Chef Patissier

In der Regel sind in Küchen alle Posten durch einen Chef de Partie besetzt. Die verantwortlichen Chefs de Partie werden von Demi Chefs und Commis de Cuisine unterstützt. Der Chef de Partie trägt die Verantwortung auf seinem Posten und wird vom Demi Chef de Cuisine unterstützt.

Über- und Unterstellung innerhalb des Hotels

Der Demi Chef de Partie ist direkt dem Chef de Partie unterstellt und ist dem Commis de Cuisine überstellt. Der Demi Chef de Partie wird von einem anderen Demi Chef de Partie oder von einem Commis de Cuisine bei Abwesenheit vertreten.

Demi Chef de Partie - Ritter von Kempski Privathotels
Demi Chef de Partie - Ritter von Kempski Privathotels

Die Aufgaben als Demi Chef de Partie

Alle Demi Chefs de Partie sorgen auf ihren Posten für einen reibungslosen Arbeitsablauf im à la Carte-Geschäft, bei Buffets und Menüs anlässlich von Veranstaltungen. Er orientiert sich an standardisierten Rezepturen und stellt so die gleichbleibende hohe Qualität in seinem Verantwortungsbereich sicher. Dies erfordert eine gute Warendisposition und eine gute Vorbereitung der Speisen zu den jeweiligen Küchenöffnungszeiten. Dies wird Mise-en-place genannt. Ein gutes Mise-en-place garantiert den späteren reibungslosen Ablauf während der Serviceperiode. Der Demi Chef de Partie unterstützt in allen Belangen den Chef de Partie insbesondere bei der Entwicklung der Speisenangebote in den einzelnen Bereichen. Diese Speisenangebote werden gemäß den einzelnen Gastronomiekonzepten entwickelt und per Rezeptur festgehalten. Die konsequente Umsetzung des Kochens nach Rezeptur stellt nicht nur die Qualität, sondern auch das Erzielen der budgetierten Wareneinsätze sicher. Täglich werden in kurzen Briefings Gästezahlen und Speisenangebote besprochen. Gemeinsam mit dem Chef de Partie ermittelt der Demi Chef seinen notwendigen Warenkorb. Dies ist die Grundlage für den Einkauf der Speisen. Er meldet täglich seinen Bedarf an Speisen in Form von Menge und Qualität. Ebenfalls unterstützt er den Chef de Partie bei der Entwicklung von neuen kreativen Speisenangeboten.

Arbeitsorganisation

Der Demi Chef de Partie ist auf seinem Posten genauso wie alle anderen Mitarbeiter und Verantwortlichen für die Einhaltung aller HACCP Richtlinien verantwortlich. HACCP steht für Hazard Analysis and Critical Control Point. Übersetzt spricht man von Gefahrenanalyse und kritischen Kontrollpunkten bei der Warenlieferung, Annahme, Lagerung bis hin zur Zubereitung und Ausgabe der Speisen. Der Demi Chef de Partie stellt sicher, dass alle potenziellen Gefahren in der Speisenproduktion vermieden werden.

Der Demi Chef de Partie kontrolliert täglich auf seinem zugewiesenen Posten alle Geräte und Einrichtungen auf Funktionstüchtigkeit und Sauberkeit. Defekte und Störungen meldet er unverzüglich seinem Vorgesetzten. Er unterstützt den Chef de Partie bei der Unterweisung aller Mitarbeiter und Auszubildenden, die auf seinem Posten eingesetzt werden.  

Personalführung

Die Personalverantwortung in der Küche liegt in den Händen des Küchenchefs. Allerdings kann der Chef de Partie beauftragt werden, im Bereich Ausbildung auf seinem Posten die Verantwortung für die Entwicklung der Auszubildenden und Jungköche zu übernehmen. Das heißt: Der Chef de Partie gewährleistet die kontinuierliche Unterweisung und Betreuung des Küchen-Nachwuchses auf seinem Posten. Hierbei wird er vom Demi Chef de Partie unterstützt.

Demi Chef de Partie - Ritter von Kempski Privathotels
Demi Chef de Partie - Ritter von Kempski Privathotels

Persönliche Anforderungen

Der Demi Chef de Partie hat eine abgeschlossene Berufsausbildung als Koch und hat mindestens zwei Jahre als Commis de Cuisine Erfahrung gesammelt.

Der Demi Chef de Partie hat einen hohen Anspruch an seine eigene Leistung und möchte sich immer weiterentwickeln. Daher nimmt er an diversen Fortbildungen teil. Dies können spezifische Fachseminare zu Themen wie „Ideenreiche vegetarische und vegane Gerichte“, „Dessertkreationen“ oder ländertypische Fachseminare wie „Mediterrane Küche“ sein. Durch diese Fachseminare entwickelt sich der Demi Chef de Partie in seinen Fertigkeiten immer weiter und bringt wertvolle Ideen zur Weiterentwicklung des Speisenangebotes ein. Der Demi Chef de Partie ist hinsichtlich seiner Persönlichkeit und seiner fachlichen Kenntnisse Vorbild für die Nachwuchskräfte und ist sich dessen bewusst, dass nur im Team eine Spitzenleistung erbracht werden kann. Die Gästebegeisterung treibt ihn an.

Angebot

Die Basisvergütungen der Köche leiten sich von der jeweiligen Position in der Küche ab. Das heißt, die Beförderung vom Commis de Cuisine zum Demi Chef de Partie ist auch mit einer positiven Entwicklung des Grundlohnes verbunden. Der Grundlohn orientiert sich an der Position und der bisherigen erlangten Erfahrung.

Dabei spielen die bereits absolvierten Stationen auf dem Karriereweg eine große Rolle, genauso wie die Anzahl der besuchten Fachseminare. Zusätzlich zum Basislohn erhält der Demi Chef de Partie eine Vielzahl an Zusatzleistungen, wie kostenfreie Personalverpflegung, Kochuniform inkl. Reinigung, Mitarbeitertreueprämien, betriebliches Vorschlagswesen, Personalrabatte, interne/externe Weiterbildungsangebote, jährliche Entwicklungsgespräche, transparente Arbeitszeitkonten, Mitarbeiter-Feste, Mitarbeiterversammlungen, Mitarbeiterbefragungen, etc..

Aktuell offene Stellen: 1

Position Standort Datum
Chef de Partie (m/w) Naturresort Schindelbruch ab sofort

Ausgezeichnet!

Relax Guide 2019
Aura
Holidaycheck
Ausgewähltes Tagungshotel zum Wohlfühlen
Tüv Rheinland zertifiziert
Fair Job Hotels
HR Award